Skip to content
 

Chkdsk scandisk зависает на N процентах.

Принесли ноутбук. Симптомы — тормоза и всякие баннеры непонятные.
Сразу обнаружились подозрительные файлы в автозагрузке, в реестре. Вирусы. Лечил по всякому — половину ручками, половину антивирусниками. Победил. Походу обнаружил, что раздел D не читается. В свойствах было написано, что файловая система RAW. Владелец не смог вразумительно вспомнить, что там было и было ли вообще. Решил прогнать оба раздела scandisk-ом. Ну, диск D естественно скандиском был не понят — про него другая история.
А вот с диском С началось странное.

Что касается проверки  диска скандиском под виндой — у меня уже давно сложилось однозначное мнение: если просто в свойствах диска под XP нажать проверку — то ничерта она не исправит, а просто для виду покажет что чота-там отработала. Поэтому я пользуюсь консольной командой chkdsk.

Нажимаю пуск -> программаы -> стандартные -> командная строка и даю команду
chkdsk c: /f     где ключ /f означает автоматически исправлять ошибки.

Если винда не грузится, то я гружусь с загрузочного диска, потом выбираю запуск консоли восстановления и в консоли даю команду chkdsk c: /p  что совершенно аналогично работе из командной строки, но почему-то ключ /f меняется на /p
Непонятно почему так и что курили программеры микрософта.

Продолжаю повествование про странности с диском С.
Короче из командной строки я написал chkdsk c: /f  , на что система сказала, что типа я мол с етого раздела щас работаю и не могу его проверить, но сделаю это при перезагрузке. Перегружаюсь. Скандиск стартует, как-то вяло проходит 2 части из 3х (а должен прям пролетать их со свистом) и на третьей зависает на 5%. Жду…. долго жду…. висит!

Где-то на  3ей попытке проверить скандиском (я думал это мертвый висяк и ребутил комп и опять запускал проверку) меня отвлекли. Вернулся через час или более — о, что я вижу! Скандиск отработал! Значит проблема с файлами, а точнее с их количеством. Поставил тотал коммандер и стал жать пробел, наводя на папки. При этом totalcommander показывает размер папок. И в одном месте он заткнулся. Надооооолго. Нажимаю escape, захожу в папку и там опять по очереди все папки пробелом. В итоге докопался до проблемы.  Вот этот путь —

c:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Macromedia\Flash Player\#SharedObjects\

Я добрался до него и просто нажал войти в папку — тоталкоммандер задумался… Думал он долго. Оказалось в этой папке много папок с какими-то случайными 8-мизначными именами. Типа 4ETZGHPU 4ETZJ6MA и проч.
И их не так чтобы много…. их ОЧЕНЬ МНОГО — полтора миллиона папок! Нажал ctrl + a , чтоб выделить все. Через пару минут выделилось. Нажал shift+del для удаления мимо корзины. Уехал по делам. Приехал через 2 с лишним часа — удалилось лишь 15%.
Я просто в шоке, что такая фигня бывает. Вероятно это проделки одного из вирусов, которые там были. Пока писал статью проценты долши до 22. Прогресс.

МОРАЛЬ — если скандиск (chkdsk ) завис —  НЕ ТОРОПИТЕСЬ — дайте ему подумать. И походу думайте сами — если он задумался — то почему?

4 комментария

  1. Фёдор:

    От спасибо за запись! У меня на папке с 11 миллионами файлов аккурат и запнулся 😀 Сейчас дальше проверяет 😀

  2. TooGooD:

    Спасибо, сканил так же через консоль командой chkdsk H: /f /r, так у меня на 5 этапе на 68 % зависло на 1,5 часа писец во общем!

  3. Виталий:

    У меня 12 часов уже висит. Запустил с ключами /f и /r, прерывать стремно.

  4. Нуртай:

    Вот я на сканировании chkdsk c:/r прервал и знаете что случилось? Вся система полетела нафиг. Теперь как то добрался до дополнительных параметров восстановления (и все на синем экране) , нашел командную строку(слава Богу), и теперь сижу с заного запущенным chkdsk c:/r вот уже час, и деже пальцем на смею трогать там ничего до завершения. Вот такие вот дела, так что не советую ничего клацать во время проверок, как бы вам ни хотелось посмотреть фильмы или поиграть игры (как мне). А еще лучше желаю чтоб вы не ловили никаких вирусов на свою голову, это такая морока.

Написать отзыв