Skip to content
 

История одного компьютерного ремонта.

Вчера ремонтировал комп (ноябрь 2011).

Это было что-то.

Доделал со второго захода, думал придется делать третий, а ездить туда не ближний свет, но вроде обошлось.

Итак, вначале были симптомы – не работает! Нажимаю включить – зажигается светодиод на морде, а шума вентиляторов нету. Уже странно – никогда такого не было у меня. Посдергивал питание со всего чего можно кроме материнки, посдергивал USB разъемы внутри (иногда бывает, после кривого втыкания флешки коротнет USB разъем и комп не стартует из-зи короткого замыкания).

Симптомы не изменились.

Отцепил разъем блока питания и принудительно перемычкой попробовал запустить. Запускается.

Логически выходит, что материнская плата неисправна – не дает команду на старт, либо блок питания криво реагирует на эту команду, ну или проблемы у него с выработкой дежурного напряжения 5 вольт.

Вскрыл блок питания. (Про то, что все компы – пылесборники, пока не буду много писать. 🙂

Внутри ничего паленого, из конденсаторов маааленькое подозрение на вздутость у одного небольшого: 10 вольт 1000 микрофарад.

Если дело в этом конденсаторе – легко отделались. Забираю блок с собой для ремонта, так как на замену детали нет (а паяльник с собой был, но не возить же с собой целый комп запасной).

Дома проверяю блок с другой материнкой – не стартует, меняю конденсатор и все начинает работать. Через денек еду к клиенту ставить обратно.

Ставлю, компьютер оживает и секунд через 15 отрубается. Я даже в БИОС не успеваю войти! И так раз за разом.

Вот засада!!! Что за фигня???!!!

Стабильность отключения наводит на мысль что гасится он от материнки. Пробую включить и периодически давить reset. В течении минуты выключений нет!

Иногда комп может отрубаться от перегрева – срабатывает защита. Температуру срабатывания можно поставить в БИОСе. Когда жмакаю ресет – видимо БИОС не успевает отработать и проверить температуру. Делаю clear cmos – перекидывая перемычку на материнке около батарейки – произвожу очистку параметров bios по умолчанию.

Включаю, захожу в биос – комп не отключается! Смотрю в разделе HEALTH (здоровье) на CPU Temperature – до скольки же греется процессор? Температура пляшет в районе 60 градусов. Вероятно 60 градусов и стояло как максимальное в bios на защите по перегреву.

Если так всегда было – как же работал комп до того, как накрылся блок питания?

Спрашиваю – в компе до меня копался кто-нибудь? Оказывается ДА.

Снимаю кулер с проца (есть таки любители чистоты, которые термопасту стирают – типа грязно было). Однако термопаста на месте и даже не окаменела. Ставлю все обратно и хорошенько прижимаю кулер перед защелкиванием крепления. Как результат температура съезжает на 47 градусов и держится стабильно. Точно кто-то кулер с процессора снимал до меня, да криво поставил обратно. Ставлю в bios температуру на открючение 70 градусов, выставляю время и загрузку с CDROM и следом HDD0.

Собираю отвертки в надежде, что на этом все. Включаю комп. Загружается.

БАННЕР. Приплыли.

Борьба с баннерами — весч неординарная. Они различаются по навороченности заражения. Однако в последнее время эпидемии стихли, видимо кто-то из детей генералов ФСБ подхватил такое (да наверно не простое) и папочка генерал решил таки навести порядок. А то, что вся страна от этой напасти страдала – им было пофиг. Вобщем за дело взялись поздновато. А точнее, я думаю они были в доле и сами раскручивали баннер-эпидемии, крышевали хакеров и системы смс-платежей. Но потом это перешагнуло все мыслимые границы и только тогда приняли меры.

Короче загружаюсь с загрузочного CD simplix. Хорошо хоть dvdrom живой, атоб вообще кирдык – ничего не поделать. Ищу в папке windows/system32 среди файликов, которые последние по дате и имеют подозрительные имена-расширения. Нахожу userinit.exe. Ищу в профиле пользователя  автозагрузку –

c:\Documents and Settings\ имяпользователя\Главное меню\Программы\Автозагрузка\

там тоже какаято фигня типа VGATRAY и оказалась потом зараженной.

Перемещаю файлики в отдельную папку.

Заодно чищу темп – папку вот здесь:

c:\Documents and Settings\имяпользователя\Local Settings\Temp\

часто вирусы и трояны прямо в темпе лежат и оттуда запускаются.

Перегружаюсь – баннер!

Блин.

Опять гружусь с загрузочного и перед загрузкой подключаю флешку с DRWEB.

Доктор веб обычно не запускался у меня с live-cd, но тут вдруг нормально заработал.

Натравливаю на windows/system32 и Documents and Settings, жду. Находит штук 5 троянов. Если дать полную проверку, я до утра бы там сидел.

Перегружаюсь – ура! Есть рабочий стол! Однако нет иконок и кнопки пуск. Чистый экран и стрелка мыши.

Жму ctrl-alt-del и в меню выполнить набираю explorer.exe

Появляется проводник, но иконок так и нет.

Лезу в реестр – через ctrl-alt-del и меню выполнить – regedit.exe

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

В строке параметра shell написана какая-то фигня а должно быть explorer.exe

Исправляю.

Опять гружусь с загрузочного, нахожу на нем (на загрузочном) userinit.ex_ и оттуда тоталкоммандером распаковываю нормальный userinit.exe в папку windows/system32 (я же оттуда убрал этот зараженный файл)

Перегружаюсь – ура! Есть иконки и пуск. Но цвета какие-то ядовитые. Видимо слетела тема. Захожу в свойства экрана, выбираю классическую тему (самая быстрая и без наворотов) жму применить…

Приехали в очередной раз и кажется надолго. Все черное кроме иконок ярлыков. Ни видно низги! Окна черные, фон черный, текст черный. Окно угадывается только по его контурам, которые загораживают иконки.

Это называется совсем приехали. Звонить кому-то из знакомых в 23 часа вечера, чтоб они, глядя на свой экран сказали мне по телефону как нажимать кнопками (куда жать мышью не видно, хотя указатель виден!)  и таким образом поменять тему? Поздновато уже было.

Опять гружусь с загрузочного. Захожу там в свойства экрана и пытаюсь записать порядок нажатия на TAB и влево вправо, чтоб выбрать другую тему. Однако количество вкладок там отличается (урезанная винда) и поможет ли оно – непонятно. Выясняю только одну полезную вещь. Если что-то наобум изменю, то нажать кнопку прМенить можно комбинацией Alt+М в русской раскладке.

Гружусь в траурный windows. Наошупь делаю правый клик на экране-> свойства (в самом низу появившегося черного квадрата) и там пытаюсь жать tab и вправо влево, периодически нажимая Alt+М. После пяти минут тыканья происходит чудо! Вылетает какой-то другой профиль и все становится красиво!

Ставлю бесплатный антивирус AVIRA, перегружаюсь для проверки – все работает зашибись! Бегу домой.

Давно мне не встречался такой букет неполадок сразу. Это как-же так можно имея банер (без всякой картинки кстати) дождаться чтоб сдох блок питания? Включать каждый день и просто любоваться пока что-то не случится?

2 комментария

  1. Владимир:

    Доброе время суток! Прочитал про банер. Там остался вирус еще в одном файле. Таскменеджер. Он его тоже подменяет. Так что если чел нажмет комбинацию из трех пальцев у него вылезет Банер заново и все нужно повторить по той процедуре что была описана по удалению банера. Желаю удач.

  2. KUDAR:

    «Это как-же так можно имея банер (без всякой картинки кстати) дождаться чтоб сдох блок питания? Включать каждый день и просто любоваться пока что-то не случится?»
    Кондер 10х1000,стоял ,скорее всего, в цепи дежурки.И для его вздутия,совсем необязательно включать комп,достаточно держать его воткнутым в розетку.

Написать отзыв