Skip to content
 

Реанимация windows XP с битым файлом реестра «software»

Принесли комп. Винда не грузится (XP).
Симптомы:
Синий экран и на нем
STOP: c0000218
\SystemRoot\System32\Config\Software и еще кучка текста малозначимая.
Вобщем такая надпись обычно указывает на покоцаный файл реестра, который как раз там лежит C:\windows\System32\Config\Software.

Ну, перво наперво открыл комп и заглянул. Кучка пыли, кулер проца забит наполовину. Пришлось пылесосить.
Сразу заменил также батарейку (при старте компьютер еще ругался что smos checksum error типа. Ошибка контрольной суммы внутренней памяти).
Вспухших кондёров не оказалось ни на матери, ни в блоке питания.

Зацепил жесткий диск через USB-переходник к другому компу (чтоб не грузиться с live-cd) и прогнал скандиск. Ошибок не обнаружилось.

Полез поискать резервную копию реестра в папке System Volume Information.
Черта с два — пусто. Последнее время часто сталкиваюсь с таким, что-то мелкомягкие недостаточно надежной сделали свою винду.

Попытка скопировать файл на свой комп привела к зависанию на несколько минут и потом вышла ошибка — ну короче файл не может быть прочитан. Вероятно какойто сектор записался с неправильной контрольной суммой и винт не мог его прочитать.
С помощью программы R-studio все-таки прочитал файл как мог — явно с дефектами. После чего старый переименовал в Software2 а этот считанный вернул назад вместо него. Хоть он и битый — но он же читается!

Сначала запустил в безопасном режиме — загрузился. Уже радует, так как переставлять винду с нуля не хочется. Настраивать интернет, пароли, мессенджеры — мороки больше.
После чего запустил в обычном режиме — тоже загрузился, но с артефактами — неправильный режим экрана и в диспетчере устройств видео и инфракрасный порт висят с восклицательными знаками (фигасе, откуда там инфракраный-то? сто лет не видел такого — он кстати позже пропал в конце).

После чего была запущена установка windows поверх с функциями восстановления — про это я подробнее писал здесь.

Диск от simplix есть на rutrackers.org и в последнем варианте при запуске есть меню, где русским по белому написано — установка с функцией восстановления.  Там при установке загрузчик видит старую винду и задает такой вопрос –
“Чтобы попытаться восстановить выделенную копию Windows XP нажмите <R>”
После чего windows устанавливается и сохраняет все настройки.

Вот после такой установки «поверх» сразу и дрова встали как надо и все заработало.

Всем удачи.

———— Дополнительная полезная информация от читателя моего блога по имени Алексей———-

Я от такой проблемы избавляюсь проверкой chkdsk с: /f/r/x. бывало что достаточно ее, потом отличная, гениальная утилита rehive, которая цепляется с livecd диска к реальной винде и перестраивает все ветви реестра. если и это не помогает, было что system не восстановился после плохого crc и проверки rehive, то system можно скопировать из windows\repair. достаточно переустановить дрова потом и настроить инет. самое печальное когда сдыхает software, только новая установка.

PS. В каталоге C:\Windows\Repair\ хранится самый первый реестр системы, созданый после(во время) установки windows xp.

© drundel.ru   копирайт типа…

3 комментария

  1. Рустам_Уфа:

    Молодчина, сколько занимаюсь восстановлением винды, а вот идея с р-студия на системные файлы как то не приходила в голову, сегодня попробовал, все прошло успешно даже без переустановки. Хотя файлик software был бит с CRC. От себя добавлю, что переименовывать, перемещать эти файлы лучше в консоли.

  2. Алексей:

    Я от такой проблемы избавляюсь проверкой chkdsk с: /f/r/x. бывало что достаточно ее, потом отличная, гениальная утилита rehive, которая цепляется с livecd диска к реальной винде и перестраивает все ветви реестра. если и это не помогает, было что system не восстановился после плохого crc и проверки rehive, то system можно скопировать из windows\repair. достаточно переустановить дрова потом и настроить инет. самое печальное когда сдыхает software, только новая установка

Написать отзыв