Skip to content
 

Светодиоды для дома?

Решил написать про мое мнение относительно светодиодных светильников и лент. В связи с тем, что рынок светодиодов растет огромными темпами — интерес к ним растет. Недорогими яркими LED-фонариками завалены все магазины вокруг, а вот с простыми лампами что-то напряг…  Продавцы в магазинах электротоваров на вопрос — "когда будут в продаже нормальные светодиодные лампы?" туманно отвечают что пока ничего толкового нет…

Однако если хорошо порыться в интернете, то оказывается мощных диодов уже навалом, только они пока дорогие. Однако "дорогие" — это относительно. Если-бы перепродавцы делали поменьше свою накрутку — уже можно было-бы делать освещение квартир, которое средней семье будет по карману…. будет бить по карману…  ощутимо, но не фатально   🙂

Итак, во первых я считаю что лампы на большой куче маломощных диодов серьезно рассматривать не стоит — диодов там дофига, а толку реально мало. Если хотите выкинуть денег на ветер — покупайте, они недорогие. Но возможно даже как настольная эта лампа  вас не устроит своей яркостью, точнее тёмностью.

Следующая ступень — диодные ленты. В настоящее время (начало 2010г) в основном представлены моделями на SMD светодиодах 3528 , 5050 и 5060.  По моим прикидкам холодный белый диод 3528 имеет мощность 0,08 ватта и световой поток  2,3-3 люмен, а светодиод 5050 — около 0,25wt и 13-14 люмен соответственно. То есть, если мы хотим получить света как от простой 100-ваттной лампочки накаливания, а это 1600 люмен, то нам надо 686 светодиодов 3528 или 120 диодов 5050 (про цветные ленты не говорю — там параметры отличаются сильно). Я видел на каком-то сайте ленту , где на 1 метр установлены 240 диодов 3528 (19,2 ватта на метр), а вся лента имеет 1200 таких диодов. В итоге имеем за 5 метров ленты 3500 люмен (инфо из интернета — я считаю что люмен реально 2800 что тоже не кисло) и 9500руб по  цене. А вместе с блоком питания и все 10000.

пример такой ленты, 240 диодов 3528 на 1 метр.

В принципе этого хватит на небольшую комнату, но!!! вы должны так рассчитать потолок, чтоб эти 5 метров ровно улеглись по периметру. Можно конечно накромсать ее как душе угодно — ленты позволяют нарезку по 5-10 сантиметров, но располагать ленту с промежутками будет неэстетично. А если использовать чисто периметр комнаты — то 5 метров вам не хватит. Не покупайте ленту, не имея план ее расположения и точные размеры! Не надейтесь использовать без доработок простой блок питания (кулибиных и радиоинженеров по образованию не касается)! Для светодиодов нужны свои, специальные блоки питания (контроллеры, драйвера).

Еще одна лента — лента на диодах 5050. Диоды явно мощнее и я считаю их использование более предпочтительным. Бывают по 30 и по 60 диодов на 1 метр. Рассчитано под разные размеры кошелька покупателей.  🙂

Опять же — если хотите подсветку — берите что хотите, а если хотите освещение — надо брать по 60 диодов на 1 метр.  Вот пример такой ленты с 60 диодами на метр-

Итак, калькулируем. 60 диодов по 0,25 ватта, имеем 15 ватт  на метр (предыдущая лента имела 19 — эта потусклее но и дешевле) и светосилу 420 люмен на метр (по данным некоторых ). При этом 5 метров имеют 300 диодов, 2100 люмен по цене 5000р. Округлим до 5500 имея в уме блок питания. Цена упала почти в 2 раза, освещение в полтора. Учитывая, что 5 метров вам не хватит и вы будете брать больше — тогда это будет уже точно не подсветка а полноценное освещение.

!!! ВНИМАНИЕ !!! В разных источниках (продавцы лент) фигурируют разные данные энергопотребления ленты. Видимо это зависит от типа светодиодов (5050 или 5060), от напряжения (бывают 12 и 24 вольта) и от спектра излучения. Синий оттенок дает больше люмен чем желтый. То есть при расчете источника питания для ленты на диодах 5050 лучше ориентироваться на конкретный товар конкретного продавца.
В интернете для лент по 60 диодов на метр мощность колеблется от 6 ватт на метр до 14,4 (видимо тут 24 вольта имелось ввиду).

Один из поставщиков у которого мы брали 12 вольтовую ленту 5050 по 60 шт на метр сообщил — берите из расчета что лента потребляет примерно 48 ватт на 5 метров. Я полагаю, что это правильно для такого типа ленты.

В нашем захолустье (имею ввиду себя) этих лент пока не продают, а если и будут продавать, то явно не дешевле, поэтому глянув мельком на ebay я увидел что можно прилично сэкономить на светодиодных лентах, покупая их напрямую у китайцев, однако и нарваться на лохотрон там тоже можно. На некоторых форумах пишут, что можно нарваться на такие светодиоды, которые не то что-бы 50000 часов отработают, а потеряют 30% светосилы буквально за месяц. К тому-же из-за нашей тормозной таможни часто продавцы с ebay отказываются поставлять в россию.

До кучи скажу что существуют RGB-ленты, по-русски  говоря цветные, которые, в сочетании с контроллером, позволяют с беспроводного пульта задавать любой оттенок и яркость. Как подсветка это замечательная вещь, но просто для освещения такой ленты понадобится больше.

На фото пример двухрядной ленты на RGB диодах 5050-5060, 600 !!! диодов на метр, 25 ватт на метр. Весч! Опять же 10000 деревянных рупий за пятиметровую светодиодную ленту.

И последнее! На таких лентах с обратной стороны имеется клейкое покрытие и его использование предполагает — ободрал защитный слой, прилепил и забыл. Однако,  опытные люди знают, что такие диоды сильно греются, а перегрев чреват сами знаете чем — выгорит люминофор или как там его называют в светодиодах. Посему совет — диоды клеить на алюминиевую полоску или уголок. Теплоотдача будет гораздо лучше, и соответственно срок службы увеличится.

Далее рассмотрим лампы на светодиодах из серий  SMD LED 3528  или 5050 и более других .

——————————— прошло скока-то времени….

Итак, решил еще дописать малость, так как через мои руки прошла пара светодиодных лент и я решил сделать  небольшой непрофессиональный обзорчик. Вобщем для некоторых целей, а заодно потрогать — пощупать были приобретены 2 светодиодные ленты по 5 метров в конторе lightdiod (у них есть сайт с одноименным названием).

Одна лента была с клейкой основой, вторая герметизированная (в мягкой трубочке прямоугольного сечения ). Дабы проверить насколько ярко они светят — повесил их в комнате на стену. Так как обои скоро будем менять — то тупо повтыкал булавок через каждые 50см в обои подсовывая под бумагу, чтоб оттопыривались кверху, на них надел трубочки ( чтоб не закорачивали ленту) и засунул саму ленту за оттопыренные булавки. До кучи с лентами были куплены 2 блока питания по 100W и 1 RGB контроллер CT309-RF с радиопультом для подгона цвета.

Ну так вот. Одна 5-метровая лента из диодов 5050 на комнату 5 на 3 метра — это конечно хорошо. Но недостаточно хорошо. Со второй лентой — RGB — пришлось повозиться. При включении она начинала хаотически моргать, да так, что глазам больно! Можно сказать однозначно, что яркий хаотически-меняющийся цвет на глаза действует очень сильно. Создается ощущение что крыша съедет довольно быстро. Короче, лента начала моргать и контроллер CT309-RF не слушался пульта. Пришлось читать инструкцию.А там по русски нет, а по английски написано не совсем простыми словами, но вроде дошло. Оказалось на контроллере есть кнопка (этакая пленочная замаскированная), которую надо нажать, а после нее жать на пульт — и тогда пульт привязывается к этой ленте.

CT309-RF rgb-controller-ct309rf-07

Контроллер как оказалось имеет кучу режимов, всякие плавные и скачкообразные смены цветов, их остановку-запоминание, смену скорости скачков-мерцания. Однако выбрать любой цвет нельзя. Только поймать на стоп нужный оттенок при медленной смене цветов. В добавок в RGB контроллере 309 не было в комплекте батарейки и опять же — ни в инструкции ни в инете не написано, что туда надо за батарейку. Оказалось туду ставится батарея 23A на 12 вольт.

Вобщем 2 ленты (на цветной поставил белый свет) освещали комнату конкретно ( я считаю — очень неплохо). Но ленты горели открыто. Если их ставить как подсветку за какойньть карниз — не знаю будет ли достаточно светло. Также ленты были довольно теплыми на ощупь. Долго ли они протянут в таком режиме — неизвестно. Герметичную ленту — так ту вообще никуда на теплоотвод не приклеишь — сама оболочка не дает теплу уходить. Такие надо использовать на улице.

Вобщем ленты мне понравились, только дорогие, заразы….

 

Пара слов о запитке. Так как 12 вольт это немного, а света надо много – то провода должны быть ТОЛСТЫЕ. Чем дальше от блока лента – тем толще берите провода. Тогда будет меньше потерь.
Можно использовать один мощный блок питания (бывают до 350 watt) – например такой:

 350W LED DRIVER POWER SUPPLY 12V DC 

Однако он с вентилятором и будет шуметь потихоньку. И вентилятор надо будет чистить периодически отпыли.

Можно попроще – ватт на 100

 

LED power adapter 100w HA112S

Следует иметь запас по мощности блока питания процентов на 15, если  хотите иметь стабильную работу.

Где все это купить? В интернете полно сайтов с предложениями лент. Пишите им письма и вам ответят. Кому интересно знать мировые цены – заходите на ebay com и пишите в стороке поиска строки типа LED DRIVER 350W, RGB LED STRIPE 5M 300, 5m led 5050 driver и т.п. Только учтите – баксы они обозначаются USD, а если AU или GB то это валюты Австралии или английские фунты.

 

———————— drundel.ru     покоцано — в разработке drundel.ru ———

Продолжение следует, заходите попожже — я расскажу с комментариями и фотографиями , что из светодиодных светильников (информация о которых доступна на начало 2010 года) мне показалось интересным.

5 комментариев

  1. Слава:

    Китайцы завышают мощность и силу света своих светодиодов в среднем в 1,5 — 2 раза!!!!!

    Это необходимо учитывать

  2. Sasha:

    Огромное спасибо за статью — много прояснилосъ но некоторые воросы остались.
    У меня такие вопросы:
    Pеально ли соединить две (или даже 3) ленты по 5 метров и работать с одним контролером и с одним блоком питания?
    Как я понял для дома лутше покупать ленту, которая водопроницаемая? И клеить ее на алюминевую полоску что бы она лутше охлаждалась.

    • admin:

      Соединять ленты можно , но…
      1 Желательно на каждую ленту тянуть от блока питания свои провода отдельно, так как падение напряжения будет сказываться и последние диоды в конце вашей гирлянды могут гореть в полнакала.
      2. На разное количество лент надо рассчитывать по мощности какой будет контроллер и какой блок питания. То есть узнаете сколько ватт хавает метр ленты, перемножаете на длину и подбираете контроллер и блок питания.
      3. Про водонепроницаемые… по моему это для дома совсем не обязательно. Если только вас соседи топят сверху постоянно.
      4. Да, теплоотвод для лент типа 5050 ОБЯЗАТЕЛЕН. Мы кстати пробовали — клеили ленту на стекло и измеряли температуру. Хоть оно и паршиво проводит тепло, но лента не грелась выше 60 градусов (а это по инструкции ее рабочая максимальная температура.) Короче надо какую-нибудь алюминиевую ленту и на нее лепить диоды.

  3. ШУРИК:

    ПРИВЕТИКИ, drundel.ru !!!НА ДВОРЕ 2012 Г. А НЕ ЗА ГОРАМИ -13 ТЫЙ….КАК ВЫ ДУМАЕТЕ НЕ ПРОЩЕ ПРЕКРАТИТЬ ВЫПУСК ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ,ЛАМП ЭНЭРГОСБЕРЕГАЮЩИХ (ЯКОБЫ),А БРОСИТЬ СРЕДСТВА НА СВЕТОДИОДНУЮ ТЕХНИКУ!…ПОЯВИЛИСЬ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ НА 220В,НО В ЛЮСТРУ НА 6 ЛАМП СТОИМОСТЬ ИХ
    ПРЕВОСХОДИТ СТОИМОСТЬ САМОЙ ЛЮСТРЫ?….СПАСИБО

    • admin:

      Скоро допишу статейку про ремонт в ванной. Там поставил лампы на светодиодах.
      А бросить все средства на светодиодную технику не получится. Они оседают на оффшорах и в забугорных банках. А ваших средств не хватит. А если хватит, то найдут способ у вас их изъять.

Написать отзыв