Skip to content
 

При установке XP вылетает синий экран.

Если вы приобрели современный ноутбук без лицензионного софта и при попытке поставить на него windows XP вылетает синий экран — BSOD ( экран смерти с ошибкой STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE ) — значит надо зайти в биос и выключить режим AHCI.

По заверению Microsoft — дисковая система версий Windows, вышедших до Windows Vista — поддерживать AHCI не будет. Можно только после установки XP поставить драйвера AHCI, но это можеть повлечь за собой проблемы в дальнейшем.

Итак выключаем AHCI или ставим Vista или Windows 7 — вам решать.

Чтоб зайти в биос (настройки материнской платы, которые используются еще до загрузки всяких операционных систем)  на ноутбуке обычно надо нажать F2 сразу после включение. Там даже несколько секунд обычно (но не всегда) видна надпись — Press F2 to enter bios setup. Советую не единожды нажать кнопку а жать и отпускать до появления результата — окна BIOS SETUP. Иногда вместо F2 используются кнопки F10 или Del.

Итак, если вы добрались до биоса, то пройдитесь по менюшкам в поисках слова AHCI .

Это такой новый режим работы с жестким диском (и вообще устройствами SATA) , который позволяет немного увеличить быстродействие. Мне пока не попался дистрибутив XP, который сразу поддерживает AHCI, но надеюсь такой все-таки сделают народные умельцы. Вобщем выключаем режим AHCI — по скорости вы немного потеряете, зато поставить то, что хотели.

Чтоб выключить — надо поставить  напротив строки где AHCI  слово Disabled (запрещено). Иногда могут быть варианты Auto и Manual — ставим Manual(вручную) и тогда должна появиться еще строка enabe —  disable, выберем disable. После этого XP должна встать как надо. Пробуйте.

Статья написана для ресурса drundel.ru — при перепечатке ссылка обязательна.

Позже я постараюсь подробнее разжевать как искать и ставить драйвера , если их нет в комплекте на нужную систему. В ноутбуках такое сплошь и рядом — идет образ установленной системы и все.

6 комментариев

  1. Валерий:

    В конце установки сборки винды ХР на последней минуте начинается перезагрузка (как и всегда), затем 2 секунды показывает «бегунок » загрузки (начинает загружаться с винта), затем синий экран.
    Винда ставится без проблем. Но после «синего экрана» идет ребут и показывает выбор режима загрузки (безопасный и т.д.), причем клавиатура после ребута не действует. Отключаю вручную от сети, снова включаю — клавиатура работает, но все то-же.
    Пробовал загрузиться с ЛИВ_СД — без проблем. Но в диспетчере задач использование памяти показывает примерно 1,067 Гб -??? И это при 14 запущенных процессах! Раньше система потребляла около 500 МБ.
    Имеется разбитый диск на «С» и «Д». Винда стоит на «С» (полностью форматировал во время установки), диск «Д» не трогал.
    Еще один интересный момент: после загрузки с ЛИВ_СД побовал запустить сканер Доктор ВЕБ-4.44 с обновленными базами — запускается, но слетает практически сразу на первых секундах работы.

    • admin:

      Ну, какие тут мысли…
      1. С этого диска уже ставили винду на этот комп или другие?
      В любом случае советую попробовать другой дистрибутив — вдруг тут чего-то читается с ошибками.
      2. Если раньше все работало — никакое железо не меняли? Хотя это врядли…
      3. Подобные ошибки могут быть при битой памяти. Я рекомендую прогнать прогой GoldMem — она есть на Hirens boot cd. Также советую проверить поверхность диска программой MHDD или Victoria — с того-же Hirens диска. Если прога увидит диск — выбрать его и нажать F4 2раза. Пойдет скан поверхности чисто на чтение. Можно его ускорить жмакая на стрелку вправо — как бы двигаясь скачками быстро оценить нет ли плохих зон на винте. Вот только на днях была такая бяка — все поставил и потом синий экран — из-за винта кстати.
      4. Загляните в комп на предмет забитого пылью кулера и вздутых конденсаторов на матери или в блоке питания в выходных цепях — ну около того места откуда пучки проводов выходят.
      5. Шлейф попробуйте поменять, что иде что сата могут колпачить.
      6. Если есть типа тюнер или еще какая плата воткнутая, без которой можно обойтись — лучше пока выдернуть.

      Про использование памяти — никогда не заморачивался этим, не знаю.
      Насчет доктор веба — он ваще капризный — на загрузочных дисках плохо стартует, особенно последний доктор веб, я его обычно готовлю для загрузочных. Беру Cureit и запускаю, когда окно вылезет — ищу в папке темп папочку где он распакованный и зипую всю папку. После ливCD загрузки кидаю ету папку на винт и запускаю оттуда экзешник. Иначе обычно не хватает памяти чтоб распаковать его в темп.

      Но раз вы грузитель с дистрибутива вчистую, доктор пока не нужен, нет там вирусов и сами они не вылезут пока вы не запустите.

      Удачи.

  2. Сергей:

    При установки XP SP3 на моменте установки устройств вылетает BSOD с кодом 0х000000D1 (0xF38AED28, 0x00000002, 0x0000000, 0xF73B4CE8). nvatabus.sys — adress F73B4CE8 base at F73B1000 dates tamp 444d72c9 Помогите не могу понять винду с данного диска ставил неоднакратно. Даже и на этот компьютер теперь не могу понять

    • admin:

      Проблема с IDE драйверами… А ставите на чистый диск или поверх старой винды? Я бы посоветовал
      1. А не включен ли в биосе какойто RAID ?
      2. Вообще биос сделать сброс на default (там обычно по F7 или F6 вроде).
      3. Проверить кабеля (информационные SATA или IDE ), заменить по возможности на другие или поменять местами — разъемами.

  3. Павел:

    Беда в том, что с начало ХР загружает файлы установки, а потом делает ребут и выскакивает синий экран. Перелазил весь BIOS, но не где не нашел как отключить AHCI. Получается на этот компьютер не поставить винду ниже 7 или что-то я не так делаю? У меня ноутбук HP Pavilion dv6

    • admin:

      Возможно там как-то по другому называется параметр в биосе.
      Можно попробовать найти сборку xp, в которой вмонтированы драймера ahci, я давно как-то пробовал одну такую — не работало. Сейчас много чего появилось, надо пробовать.

Написать отзыв