Skip to content
 

Не открывается файл, нет прав доступа, файл не найден.

Речь в статье пойдет о шифрации данных встроенными в NTFS средствами и о том какие глюки и последствия за этим кроются. Все на примере частного случая. Еще вчера я имел об этом смутное представление. Да и зачем засорять мозги тем, что может пригодиться раз в жизни.

Принесли мне комп. Стоит там XP. Перестали открываться файлы doc от ворда и pdf от акробата. То есть вот он файл виден, все нормально, тыкаеш открыть, запускается word и говорит — не могу открыть, нет доступа! (в проводнике эти файлы выделены зеленым цветом — но я проводник терпеть ненавижу, потому не сразу понял в чем дело)

Запускаю тотал коммандер — нахожу папку, выбираю любой файл и жму F3. Пишет файл не найден!

Не только док и пдф, но и вообще все файлы в этой папке.

Пробую его скопировать куда-то в другое место — не копируется! И так все файлы. Пробую другой файл (нормальный, содержимое которого видно по F3) закинуть в эту папку — копируется и потом открывается нормально. Ну думаю —  что-то странное с правами доступа.

Значит лезем делать доступ. Но в XP по умолчанию до них не добраться. Сначала надо зайти в проводник Сервис -> Свойства папки -> закладка Вид -> убираем галочку с Использовать простой общий доступ к файлам. После этого на злополучной папке через правый клик открываю свойства — вот теперь там появилось «Общий доступ и безопасность«. Как задать права на папку в интернете много где написано. Вобщем я долго пробовал подставлять всякие права — ничего не помогает. Нет доступа и все!

Потом совершенно случайно в свойствах папки на первой закладке Общие нажал внизу атрибуты Другие и увидел галочку напротив «Шифровать содержимое для защиты данных»! Опана, приплыли. Шифрация штука опасная.

Надо сказать что за много лет возни с компами такое со мной в первый раз. Полез за информацией в интернет. Оказалось — при установке винды пользователю создается случайный сертификат. И все бы ничего — есть не просит, но если поставить на папку или файл шифрацию, то этим сертификатом оно и шифруется. И если потом сертификат стирается или еще что — ваши зашифрованные данные становятся недоступны! Хотите жить спокойно — не шифруйте ничего средствами винды! Используйте проги типа BestCrypt или TrueCrypt. Там хоть пароль будете помнить. А запомнить файл с ключом нереально — его надо хранить на носителе!

Вобщем узнал где в xp хранятся личные сертификаты  — вот такой путь:

c:\Documents and Settings\ТУТ_ИМЯ_ЮЗЕРА\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Certificates\

полез посмотреть — да лежит там файлик, но видимо не тот.

Опять залез в свойства шифрованных файлов. Там где написано шифровать содержимое для защиты данных — есть кнопочка подробно. При нажатии видно имя пользователя, который зашифровал и отпечаток сертификата. Отпечаток и имя найденного файла были похожи по длине, но различны по названию. А должны быть одинаковы!

В сети пишут, что при переустановке винды сгенерируется новый сертификат и хана вашим данным. Но тут переустановку не делали а сертификат изменился. Что произошло — непонятно. Запустил R-studio — пошарил на предмет восстановления сертификата — следов нет.

И тут я увидел папку acronis-а и вспомнил что как-то (уже год назад) делал им бэкап-резервирование данных. Нашел на диске D файл-образ всего диска C, распаковал его акронисом в отдельную папку (только c:\Documents and Settings ) и нашел там в том-же месте заветный файлик с именем, как имя отпечатка в свойствах зашифрованного файла. После копирования его на свое законное место папка стала доступна. Осталось только снять галочку с «Шифровать данные» и подождать пока они дешифруются. Так я спас 12 гиг документов.

=== продолжение истории === by drundel.ru

Итак прошел примерно месяц и опять принесли мне этот комп. С теми-же симптомами. Та-же папка зашифрована. Ключ незнай где, старый ложу в папку — не помогает, с помощью проги R-Studio откопал стертый ключ с названием как раз которое фигурирует глубоко в свойствах файла. Подстановка на место не помогает  🙁

Был правда резерв той папки, но там не было последних файлов.

Приехали.

Но один мой знакомый  сказал что есть программы дляоткрывания такого вида зашифрованных папок и файлов. Погуглил — оказалось контора Elcomsoft написала такое (помните — в штатах судили русского программера с этой конторы за то что взломал адобевские электронные книги? ..было дело…).

Вобщем нашел через DC  ElcomSoft Password Recovery Studio. Очень удивился, когда оно не потребовало при установке взломок и ключей. Прога сама просканила диск, сама нарыла буквально гору ключей и сама все раскрутила — только надо было показать что нас интересует.

Встречал ету прогу тут —     http://turbobit.net/4389f0kv7pmo.html
пароль: «ru-board»
в ней юзать надо вот этот пункт — Advanced EFS Data Recovery

Так что  — рекомендую продукты от элкомсофт как очень полезную штуку.

Drundel.

31 комментарий

  1. Габа:

    Привет!
    Если начал это надо было довести дело до конца
    надо было сразу ссылку здесь на форуме оставит что бы скачать эту прогу
    все равно спс!!!

  2. Яря:

    Спасибо. Очень познавательно. Скажите пожалуйста, а если все таки делали переустановку Windows, есть ли надежда?

    • admin:

      Даже если форматировали винт — есть надежда выдернуть инфу. Потому что при форматировании происходит только чтение всех секторов и перезапись в начале диска таблицы размещения файлов.
      Если после формата поставили винду — все равно есть высокая вероятность что-то восстановить, так как винда попала на начало диска(собственно где и раньше лежала) а искомые файлы могли быть где угодно. А вот если ваши нужные файлы стерли , а потом винт записали например киношками под завязку — тут уже все. Хана полная, бестолку искать информацию. Занято все место, в том числе и то что раньше было занять вашими файлами. зы.извините что не быстро ответил.

  3. medved:

    так и чё делать с этой программой 8тысяч отвалить и в перёд???? это глупо! у меня такая же тема и нечего не могу поделать не копируется и не открывается. проблема с сертификатом

    • admin:

      Я где-то написал платить 8тыщ? Покажите то место.
      Я не телепат, чтоб понять вашу проблему. Опишите детально и пошагово в чем проблема и что делали.

  4. Olav:

    Проблема такакая — неловким движением мыши как то переместил папку «кино» незнамо куда. Нашёл на этом же логическом диске но в соскдней папке. Попытался открыть. «Нет доступа». Провёл манипуляции с в «свойствах» папки с закладкой «безопасность» Доступ появился. Но фильмы которые там лежали не запускаются — в MPC HC пишется -«файл не найден» Что делать? 300Гб кино псу под хвост?

    • admin:

      > в MPC HC пишется < — не понял это про чо?
      ну я был дал совет простой — найти и запустить прогу r-studio и с ее помощью попробовать вытянуть данные.
      Прога специально для восстановления данных.
      поискать советую запросом типа вот такого —
      nnm r-studio portable
      выберите в ней винт, прав клик — scan — как дойдет до конца вывалит вам список предположительных разделов. Выберите среди них зеленый и там в развернувшемся дереве папок найдете что надо, или еще там по маске можно искать. Потом пометите что надо и прав клик- recover marked — восстановить помеченное — и указать куда.

  5. Olav:

    Спасибо за оперативный отклик. MPC HC имеется в виду Media Player Classic — Home Cinema Папка «Кино», которую, я случайно, куда-то задвинул как бы нашлась но к ней небыло доступа и она определялась как пустая.Но последовав Вашему совету я открыл к ней доступ, Но! Теперь файлы в ней не открываются. http://s60.radikal.ru/i169/1105/f0/6c2a9d376c7c.jpg Это вот как бы файл, вот это я его пытаюсь открыть http://s42.radikal.ru/i096/1105/d0/4667738f8917.jpg, а вот это — собственно хрен наны: http://s004.radikal.ru/i206/1105/d3/bd6afc42a38d.jpg

    • admin:

      Предлагаю попробовать следующее-
      проводник — сервис-свойства папки- вид — использовать простой общий доступ к файлам -> снять галочку если есть.
      папка с кинами — прав клик — общий доступ и безопасность — вкладка безопаснось — добавить — дополнительно — поиск — выбрать ВСЕ(внизу в списке) — ок — ок — поставить галочку в колонке разрешить где полный доступ — применить, далее тут же — дополнительно — разрешения — заменить разрешения до всех дочерних объектов — применить. И еще тут можно попробовать вкладка владелец — выбрать вашего пользователя — поставить галочку заменить владельца субконтейнеров и объектов — применить.
      Не уверен но возможно что-то получится.

  6. Olav:

    О божественный admin! Ты спас мои сокровища. Низкий поклон, респектов немеррено. Человеческое спасибо!!!!

  7. vlad:

    не уверен, что к теме, но все же. возникла такая проблемка: обновлял версию нода(ess4 на ess5), после установки выскочила какая-то ошибка, после чего прога повисла! перезагрузился проги нет! папка есть, но зайти в нее я не могу, пишет недостаточно прав! что я тока не делал сто раз переустанавливал, отключил все возможные защиты,права доступа, брандмаузеры, весь нэт излазил! нет прав и все тут! А прочитав вашу темку вспомнил, что при перезагрузке, винда попросила чета проверить(я с англ. не оч дружу), но что-то там про NTFS было! ну раз винда просит то значит можно, подумал я! и кстати, не открывало у меня папку eset smart security, а когда при очередной переустановке я установил его в др папку и назвал ее ESS, то эту папку я смог открыть и увидел таки файлы эти, но к ним у меня (так же) доступа не оказалось!

    • admin:

      Сам нод, если запущен — должен блокировать доступ к своим файлам. Ато любой вирус его почикает сразу. Так что сначала надо его деинсталлировать. А потом мудрить с удалением папки. Если права доступа никак нельзя настроить и смена владельца папки тоже не помогает — сделайте chkdsk из командной строки ( типа chkdsk c: /f — он скажет проверю после ребута и так и случится.). Я кстати как-то столкнулся что нод не видел явного вируса. Поэтому сейчас сижу на бесплатном AVIRA. Вообще мне нравился DRWEB (и к нему на ру-боард почти всегда были журнальные ключи), но он зараза стал тормозить систему слишком уж. Авира в этом плане хорош. Только зараза ругается на некоторые файлы, которые без вирусов но это терпимо.

  8. vlad:

    если вдруг кто знает чем мне помочь плз скиньте на мыло! mall-87@mail.ru

  9. Светлана:

    Здравствуйте, у меня ноутбук файлы скачивает исправно, но открывать не желает. Может сможете помочь каким советом. Спасибо.

  10. Татьяна:

    Спасибо огромнейшее за информацию и ссылку! Я уже думала, что и не увижу никогда своих файлов с фотографиями! Но с помощью Advanced EFS Data Recovery удалось восстановить все. Такое счастье 🙂

  11. Oleg:

    Здравствуйте, вопрос. Фотофайлы джпег, были восстановлены get data back ntfs, после восстановления часть стала зеленой ))), потом так получилось что некоторые фото тоже скопировал в эту и рядом стоящую папку, переустановил винду и все стало зеленым, ни чего не открывается,пробовал вот прогу которую посоветовали Advanced EFS Data Recovery ни чего, возможно посоветуете как выйти из данного положения. Кстати все как вначале Вашей статьи, файлы не копируются и т.д.

    • admin:

      >переустановил винду
      Подробнее — как? Форматили все?
      Если форматили, то хреново. Теперь тяжело найти файлик с ключом шифрации.
      Advanced EFS Data Recovery сама ищет эти файлы на диске — а теперь нечего искать (старый FAT затерт).
      Один вариант — если поверх ключа еще ничего не записано, то на другом компе (зацепив ваш винт вторым) просканить винт прогой R-studio и все (ВСЕ!) найденный файлы восстановить, скинуть на другой винт (с вашего на другой), а потом натравить на эти файлы Advanced EFS Data Recovery и может она найдет нужный ключ и потом распакует ваши джпеги.
      Больше нет вариантов у меня, но я себя не считаю крутым спецом. Обратитесь в конторы по восстановлению инфы.
      Потому-то я обычно при переустановке не формачу винт, а загрузившись с CD перекидываю все на винте в отдельную папку, а потом ставлю винды и ту папку не стираю пока не удостоверюсь, что ничего из нее не надо. Или стираю с нее крупное ненужное, а мелочь оставляю полежать — может пригодиться, а места мало занимает.
      PS. Заметил, что если первый раз позеленело, а винды не переставили — вероятно, что позеленеет опять и проблем будет больше.
      Купите USB HDD и делайте на него копию. Все люди делятся на 2 части — кто делает бэкап и кто его будет делать.

  12. Ернур:

    Здравствуйте, не открываются фото, в которых я удалил exif-файлы при помощи проги ShowExif. На днях установил сертификаты по работе (GOST и RSA), один из них-GOST «битый». Сертификаты нужны для доступа на сайт по работе. Устанавливал по ссылке которую прислал изготовитель сертификатов.
    Это кажись повлияло на работу сертификата шифрования. Фото теперь не открываются, и не копируются, пишут — Диск может быть переполнен или защищен от записи, либо файл занят другим приложением. Посоветуйте пжлста — как можно спасти фото?
    Я не профессионал, но из сказанного в вашей статье понял что есть шанс. Готов даже от души поблагодарить.

  13. Алексей:

    Всем Здравствуйте, помогите справиться с проблемой. На «прошлой» Винде пользователь клацнул галку с шифрованием, потом потребовалась переустановка винды, а после этого Пользователь не может открыть файлы этой папки, не все но некоторые (Верд, Рар архив). В подпапки зайти можно но файл в подпапках не подлежат копированию и при открытии соответствующей ему программе возникает ошибка с правами.
    Скачал Advanced EFS Data Recovery, установил (кстати сейчас она просит у меня денег чтоб установиться в «Полной» конфигурации), запустил в бесплатной (говорил мол при восстановлении восстановит лишь первые 512кб данных каждого файла), в режиме диалога. она просканила винт, нашла файлы которые зашифрованы (1,4 ГБ), я указал куда их восстановить, достаточно быстро (2-3 минуты) финиш.
    Файлы создались, (таким же объемом), галки шифрования нет но они все равно не открываются=(
    затем запустил Эксперт мод, просканил на ключи винт, и среди них не обнаружил ниодного схожего по названию с отпечатком сертификата,что в зашифрованых файлах.

    Как быть? Может что не так делаю?
    Поясните Advanced EFS Data Recovery она ищет ключи среди имеющихся файлов? Она не может видеть удаленные форматированием ключи?

    • admin:

      Честно говоря я точно не знаю. Вижу вы и сами во многом разобрались. Думаю ключи прога ищет не только среди файлов, а как-то по другому. Но не уверен.
      Давно дело было, мне показалось что поиск ключей по времени сравним с полным сканированием винта.
      Может есть новее версии проги?… если данные важны — надо гуглить.

  14. Roman:

    Большое Вам спасибо почитав статью у меня тоже все получилось

  15. Константин:

    Необходимо реальное решение — срочно! Собрал себе новый комп. Стал переносить данные с винта на винт, чтобы отдать старый, заметил, что ряд необходимых мне данных (фото, видео и текстовые файлы) имеют зеленые подписи. При попытке открыть данные, система пишет о недостаточности прав. При копировании не переносятся. Винду уже снес. Захожу как администратор. Паролей нет. Пытался поработать с файлами, общий доступ и пр…. Не выходит ни чего. Со старым диском работаю через док станцию, с неё и копирую на комп. Установил Advanced EFS Data Recovery, запустил. Она просканила винт, нашла файлы которые зашифрованы (в том числе которые мне нужны), но только в красной зоне – записи в таблице не активируются для сохранения. Сейчас пытаюсь пройти r-studio portable, есть ли смысл? Хелп!

    • admin:

      Я так думаю, сто если Advanced EFS Data Recovery не найдет твоего ключевого файла, то бестолку что-то восстанавливать. У тебя мощностей не хватит эти шифровки раскриптовать.

  16. Vadim:

    Добрый Админ , помоги пож.
    В компании меняли винду с ХР на W7 . перед переустановкой перлили все файлы на внешний диск. Они там зеленые( как понял — значит шифровались) . При обратном копировании с внешнего диска на комп копируется только структура папок и но не файлы. Понялиз сети что нужен сертификат, беседовал со своими IT коллегами, они сказали , что помочь не могут ??? Как оживить , на диске кроме рабочей информации 100 г моего фотоальбома за несколько лет . Прошу помогите советом или делом !!
    Спасибо
    Вадим

    • admin:

      Сожалею , что такая фигня приключилась. Могу только посоветовать натравить ElcomSoft Password Recovery Studio на тот винт (даже если его форматили — попробуйте.) — может она найдет что-то из ключей. Второе — можно попробовать натравить на тот винт программу R-studio, задать полное сканирование, слить на отдельный винт все файлы, которые будут обнаружены. Потом среди тех файлов опять искать ключи прогой ElcomSoft Password Recovery Studio.
      Маловероятно, что получится.
      Все люди делятся на 2 части — кто делает бэкап и кто будет делать. Вы только что перешли из первой во вторую. Храните всё важное в 2х местах. Купите переносной винт и на него сливайте периодически. У меня 400гиг семейного медиа на 2х разных винтах. Изредка синхронизирую их.

  17. Мура:

    здравствуйте мне нужна ваша помощь у меня внешний жестки диск TRANSCEND 320Gbза день ноут видел и я работал с ним сегодня вооще не видит тока через дисп. устройств и то пишет включить устр-во захожу в свойства диска а там пишет устр-во не включено код22 прошу срочно помочь там есть важная инфа как ее не повредить бы

    • admin:

      Боюсь, что не могу помочь. Это надо руками щупать и пробовать. Лучше вам поискать спецов в своем городе — в каком-нибудь компьютерном салоне спросите. Причем выбрать кого-нибудь среднего возраста, а не молодняк.
      Попробуйте еще использовать программу R-studio. На торрентах есть.

  18. Bexa:

    Здравствуйте. Все данные скинул на внешний жесткий диск. Все отформатировал. изменил объем локальных дисков. Переустановил винду на ноуте. и всё ОК, но в конце, когда хотел все обратно скинуть пишет что нет прав… посмотрел в корни папок там есть несколько (зелёных) файлов. точнее папок. посмотрел в свойства а там УЖАС, поставили на шифрование данных. не знаю можно ли открыть данные ? есть ли какой нибудь шанс???

    • admin:

      Винт снять и пытаться с него что-нибудь сдернуть на другом компе (только читать). Попробовать отсканить прогой типа R-studio — возможно найдется что-то похожее на файл ключа (если он оказался в части диска, на которую не записалась новая винда). Или натравить прогу от ElcomSoft — может она найдет ключи… Форматирование и переразметка не значат, что все потеряно.

Написать отзыв