Skip to content
 

Быстрая диагностика глюкавого компа

Итак, если ваш компьютер самопроизвольно перезагружается, выкидывает синий экран смерти или просто произвольно зависает время от времени и специалиста рядом нет — сделайте осмотр сами!

Перво наперво — потрогайте его сверху — если корпус явно теплее вас, ато и вообще горяч, то нелады с вентиляцией корпуса. Поднесите ладонь сзади в блоку питания — это такая секция с отверстиями куда втыкается сетевой шнур от розетки. В блоке питиния ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ вентилятор и выдувать воздух. Если вы чувствуете ладонью легкий ветерок — вентилятор работает. Если не чувствуете — либо сдох вентилятор внутри блока питания, либо ваш блок питания очень хорош и поток практически не чувствуется — и тогда надо ВИЗУАЛЬНО убедиться, что вентилятор крутится .

Заодно надо посмотреть температуру процессора при работе. Надо зайти в bios (сразу после включения компьютера жмете и отпускаете  кнопку delete,  пока не появится меню биоса). Там ищете что-то типа Health status (здоровье по нашему). И там — CPU Temp  —  температура проца. Нормальная 30 — 50 градусов. 60 тоже годится, но хуже. 70 градусов — явный перегрев, однозначно надо смотреть обдув проца и термопасту межну процессором и радиатором.

Открываем корпус. Если компьютер не новый — открываем в любом случае. Компьютеру раз в год желательно делать техосмотр.

В основном из-за пыли. Если в квартире регулярно делается влажная уборка и.т.п. — то можно не заглядывать и года три, но все-таки посмотреть внутренности никогда не помешает.

Итак — открыли, включаем и смотрим все ли вентиляторы крутятся. То что вас ударит токам — можно не бояться — весь опасный ток внутри блока питания (это такая железная коробочка из которой выходит нехилый пучок проводов). Если какой-то из вентиляторов сильно гудит — вычисляем который — останавливаем прижав палец к середине (не по крыльчатке! — лопастями может поцарапать до крови, да и лопасти поотлетают — а это новый вентилятор покупать или отламывать симметричные лопасти для балансировки). Либо выключить компьютер, прижать лопасти пальцем и потом включить и отпустить через несколько секунд — и по звуку оценить —  он ли гудит?

Гудящие кулеры либо менять, либо смазать —  накапать машинного масла под наклейкой, но наклейка эта обычно с обратной стороны, поэтому вентилятор надо будет снять.

фотки кликабельны…

 

 

Стоит обратить внимание на вентилятор обдува процессора и на количество пыли под ним на радиаторе — иногда пыль полностью забивает радиаторные пластины. Тут обязательно снять кулер и пропылесосить радиатор и при этом почистить пластины радиатора жесткой длинной кисточкой — так лучше всего снять пыль.

Крыльчатку тоже советую чистить так как быль добавляет дисбаланса и биения вентилятору.

на фотках шедевры отсутствия периодических техосмотров и профилактики

Еще обычно (но не всегда) есть вентилятор на видеокарте, если вообще видеокарта есть. Однако он под видеокартой снизу и его можно не заметить.

Ну и вероятно еще присутствует вентилятор просто внутри корпуса — его видно невооруженным глазом  🙂

И еще вентилятор внутри блока питания. Его вращение видно либо снаружи корпуса — через вентиляционные отверстия, либо изнутри, тоже через отверстия. Должен сказать, что у современных блоков питания, где стоят малошумные вентиляторы размером 12 на 12 сантиметров довольно часто эти самые вентиляторы глючат. Иногда просто не крутятся, иногда (я сталкивался с этим не раз) крутятся несколько минут и потом начинают останавливаться. А еще обороты кулеров в новых блоках питания часто зависят он нагрева самого блока питания и если вам кажется что оборотов мало — попробуйте закрыть поток воздуха листком бумаги — через пару минут кулер начнет шуровать так, что будь здоров!

Если в биосе температура завышена — снимаем вентилятор с процессора. Смотрим термопасту, ну и вообще, смотрим как радиатор прилегал к процессору, плоскости их должны быть вплотную. Паста должна быть размазана по приличной плоскости процессора и быть очень тонкого слоя. И не должна быть окаменевшей — нормальная паста не сохнет!

примеры старой термопасты, но это еще более менее неплохо, бывает хуже…

наносим новую и размазываем нажимая и притирая…

Если до сих пор ничего страшного не бросилось вам в глаза, все чисто, все крутится, то смотрим на электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания (блок питания можно открыть простой крестовой отверткой — посмотреть, ничего страшного, только компьютер перед этим ОБЕСТОЧИТЬ!!! выдернуть шнур с блока питания и после открывания не трогать в нем некоторое время ничего пальцами, ато конденсаторы могут разрядиться в вас!)

Электролитические конденсаторы это такие вертикальные цилиндрики, которые впаяны в плату. Их верхушки должны быть ПЛОСКИМИ! Если есть хоть малейший намек на вздутие — конденсатор неисправен — скорее всего его пробило при скачке напряжения. Такое встречается сплошь и рядом. Вздутые конденсаторы  при глюках — практически 100%- ная причина неисправности. Их надо менять — перепаивать на аналогичные исправные. Если они на материнской плате — надо снимать всю плату. Если не умеете паять — тогда без обращения к спецу не обойтись.

Прилагаю 4 фотки где есть вспухшие электролитические конденсаторы. На всех есть — минимум 2 штуки на фотографии — смотрите и увидите! Это вам пример как они должны выглядеть.

Нажмите на картинку чтоб увеличить и чтоб потом закрыть тоже нажмите на картинку…

Итак, допустим все кондеры целы и глюки не пропали.

На всякий случай потрогайте одну — две большие микросхемы которые есть на материнской плате. Их еще называют южный и северный мост.

Фотка мостов…

Если горячие такие, что палец СРАЗУ не терпит, то похоже микросхема частично «подгорела» , а если комп вообще не грузится то и сгорела…

Довольно часто после неудачного вставляния флешки ввиду электростатического разряда выгорает USB порт и компьютер умирает.

Если после этого нижняя микросхема калится так, что палец обжигает — довольно вероятно, что придется менять материнскую плату.

—  тут я еще что-нибудь допишу потом—  СПРАШИВАЙТЕ!

Вот собственно основные причины глюков, хотя на самом деле всякое бывает, я б даже сказал , что две одинаковые поломки бывают нечасто.

24 комментария

  1. Блин, сколько головой об стенку не бился, сколько не искал по инету по всему. КАК снять кулер с ИНТЕловского проца? Как снять радиатор желательно в картинках!!! Какие защелки клацать и как поддевать.

    • admin:

      Извиняй, некогда сейчас. Расскажу словами. Если надо снять кулер с сокет 478 проца то тонкой плоской отверткой надо оттянуть 4 защелки (2 с одной 2 с другой стороны) в сторону от радиатора. И тянуть кулер вверх соответственно когда защелки будут отцепляться. А сокет 775 — там четыре крутилки по углам, чтоб снять кулер все их повернуть против часовой на 90 градусов и по очереди потянуть за пластмаски (верхушки где щель под отвертку) — оны выскочат. Ну бывают иногда проблемы с ними, это уже терпение надо. Не забудьте потом термопасту 🙂 Ах да, чтоб надеть сокет 775 надо повернуть назад по часовой пластмаски, кулер сначала слегка втыкается а потом жмеш на пластмаски и они проваливаются. Все 4 щелкнут — все намана.

  2. Сергей:

    Очень хорошая статья, но хотелось бы остановиться на кулере над радиатором. Он крутиться с переменном успехом, как исправить?

    • admin:

      В современных компах его обороты обычно зависят от температуры процессора. Но можно в биосе указать и просто обороты независимо от температуры.
      Если от температуры зависит — то когда проц шибко думает он греется и кулер начинает завывать сильнее. И при работе комп постоянно подвывает то сильнее то слабее. А вообще смотрите температуру в биосе — там типа health status и в нем CPU temperature или типа того.
      Я встречал вообще комп на проце AMD X2 у которого кулер стоит… ничо не греется, раз в минуту сделает несколько оборотов и опять стоит… удивительно аж.
      PS — Если кулер проца вручную легко и без люфта проворачивается — то не стоит его смазывать. Вероятно он на шарикоподшипниках. Если тормозит или болтается — то смазывать или менять.

  3. Так дело в том, что все те части, за охлаждение которых отвечает этот кулер, шибко нагреваются и моя машина вырубается. Кулер проворачивается свободно, но при работе компьютера он больше не работает чем работает.

    • admin:

      Если температура проца в биосе (а она там должна быть , если только твой комп не антиквариат) в пределах 40 градусов например а радиатор греется так, что рука не терпит (градусов 60 значит) — значит неисправен датчик температуры. Если в биосе реально кажет 60 градусов то значит чтото с кулером или системой управления питанием кулера. Как вариант — попробуй кулер запитать напрямую от 12 вольт. Там обычно 3 провода. Один из них датчик оборотов. Датчик — фиг с ним, а вот черный — это общий и красный наверное +12. Так вот зацепи на разъем питания жесткого диска например. Там +12 желтый. Ну сразу не откусывай все разъемы, просто зачисть посредине провода кусок, перегни и воткни в разъем. Только с матери сначала выдерни разъем кулера. Ато подаш туда +12….

  4. Температура проца минут за 20 поднимается до 100 и более градусов. Сегодня снял кулер и увидел там помимо 3х проводов которые втыкаются в мамку(черный, красный, желтый) есть еще 2 тонких черных провода, которые уходят в радиатор. Что это такое?

    • admin:

      Видимо кулер ваш крутой имеет свой регулятор оборотов со своим контролем температуры. И думаю тому контролю настала хана. Помудрите с теми двумя проводами — либо разорвите, либо коротните — кулер должен заработать на полную.

    • admin:

      Ax да, забыл — 100 градусов слишком дофига однозначно. Ну самый максимум можно 70 и то это неправильно. Реально 40-50 — норма.

  5. Ничего не помогло. Выход вижу в установке нового кулера.

  6. Сегодня побегал по магазинам, оказалось проблемным найти кулер 80х80, либо слишком навороченный с запредельной ценой, либо нет в наличии) Заказал, привезут мне его в пятницу)

  7. DRUmzZ:

    Добрый день))Хорошая статейка)))полезная!!А кто нибудь подскажет может ли комп сам перезагружаться из за неисправности одной из оперативок))(стоит две по 1г)Как бы все нормуль работает но как только я включу КС поиграю 5 10 минут и он перезагружаетсяю.Видеокарта новая мощная.В чем может быть проблема?Заранее спасибо))

    • admin:

      Нет, я бы тут не грешил на оперативку. У нее чаще симптомы такие — «программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта». Причем в последнее время память идет качественная. Я бы на вашем месте смотрел в сторону охлаждения проца, охлаждения видеокарты и в сторону блока питания. Если блок питания меньше 400 ватт — загляните в него, кондеры не вздулись? А может они там дешевые(несолидного размера) и стоит поставить поболее емкостью? Кстати, а почему-б вам не оставить сначала одну а потом другую оперативку? И по поведению поймете глючат они или нет. Сразу обе — очень маловероятно.

  8. Стас:

    у меня на мониторе через некоторое время после работы(по разному) выходит синей экран(иногда с красным квадратиком) и все!

  9. Стас:

    это синий экран смерти

    • admin:

      А слабо прочитать что я тут написал в статье?
      Открыть, посмотреть сколько пыли, посмотреть вздувшиеся кондеры? Посмотреть вздувшиеся конденсаторы в блоке питания? Проверить на вирусы в конце концов? А потом уже написать — сделано то-то. Не помогло. Синий экран в котором написано то-то… Тогда можно делать предположения куда копать дальше.

  10. Ян:

    Прива всем!
    Комп — норм, только что пропылесосили,
    комп включается (вентиляторы крутятся), и через сек. отключается
    Бп — неа.. тестили
    что это может быть?

    • admin:

      Прям через секунду? Или через 4 секунды? Если через 4 — то у вас западает кнопка включения.
      Если отцепить винты, dvd, fdd, снять память и выдернуть видео — как себя ведет? Пишит что-то? Или так-же молча отрубается?
      Другой блок питания пробовали? Кондеров пухлых нет?

  11. Игорь:

    Вопрос такой: перестала работать видеокарта. Вроде бы все нормально, визуально трудно определить, что произошло, нет явно вздувшихся конденсаторов. Как определить здоровы или нет электролитические полярные конденсаторы, есть мультиметр.

    • admin:

      Запросто мог сдохнуть и основной чип. Если у вас нет опыта — не тратьте время. Если есть время — гуглите или яндексите по словам «сгорела» и «название видюхи». Обычно есть слабые места одинаковые у карт. Если это было массово то найдете в чем причина — кто нибудь докопался.
      Я считаю, что на все жизни не хватит. Зарабатывайте на новую.

  12. KUDAR:

    «лопасти поотлетают – а это новый вентилятор покупать или отламывать симметричные лопасти для балансировки»
    Как-то не видел ни разу кулеров в компе с четным числом лопастей.Видать не повезло.

Написать отзыв