Skip to content
 

Плохо нажимаются кнопки.

Довольно часто сталкивался с ситуацией, когда со временем  на телефоне (чаще радиотелефоне) начинают барахлить и плохо нажиматься кнопки. Еще бывает что заедают кнопки на пульте дистанционного управления. То есть с новья все работает классно, а потом все хуже, приходится давить сильнее и сильнее и потом совсем невмоготу набрать номер на телефоне. Также и пульт управления от телевизора или видика — DVD начинает плохо реагировать на нажатия кнопок, несмотря на хорошие батарейки.

Такая штука мною не замечена за мобильными телефонами почемуто, но мобильник штука тяжело открываемая, поэтому лучше его отнести к специалисту.

Если гарантия уже кончилась (а такое происходит через пару лет и гарантии наверняка нет) — советую самому аккуратно разобрать пульт или телефон.  Вытаскиваем батарейки, откручиваем какие есть болтики и начинаем аккуратно пытаться разъединить половинки.

Кликните на картинку для увеличения.

Обычно там еще есть защелки и их можно разъединить просунув лезвие ножа между половинок. Вобщем, не торопитесь и все получится.

Разобрав телефон или пульт обнаруживаем плату с деталями, токопроводящими дорожками и контактами в виде рисунка из дорожек. А также резинка в которой отлиты кнопки и на пятачках этих кнопок резина тоже имеет проводящий слой.

И вот тут обнаруживается что кнопки и плата покрыты какой-то слизью. Откуда берется слизь в телефоне или пульте ?  Сначала я думал, что например летом, при долгом разговоре, щека потеет и пот как-то просачивается. Потом наткнулся на одном форуме на дискуссию электронщиков и они сформулировали простой вывод — материал из которого сделаны кнопки пультов и телефонов со временем выделяет толи силикон толи еще что-то. Потому что слизь замечена и в новых и в старых пультах. Причем этому подвержен даже неплохой телефон Panasonic, который есть на фото. Или это просто хорошая подделка.

Итак — резинку промываем в теплой воде с мылом, отмываем всю гадость, промокаем от воды и немного сушим. Плату с контактами протираем ваткой, слегка смоченной в спирте (много спирта не лить! если затекет под микросхемы — могут быть проблемы.), тоже подсушиваем и собираем все назад как было. Если была слизь — то проблема именно в ней и после сборки все сразу работает как должно быть.

специально для drundel.ru

Апдейт — после примерно 4х промывок моя труба все равно перестала нормально реагировать на нажатия. Приходилось давить сильнее, домашние давили длинными ногтями, резина кнопки ЗВОНИТЬ стала буквально распадаться на куски. Уже стал подумывать про новый телефон и как бы полегче перенести контакты на него. Полез в интернет поискать запчасти и новую резинку с контактами на свой panasonic, но либо ОЧЕНЬ дорого — ( около 1000р ), либо нет больше ничего — даже на ebay.  В итоге случайно зашел в местный магазин по продаже телефонов (и ремонт там-же под одной крышей) и нашел там клавиатуру за 350 руб всего. Сейчас опять работает нормально.

23 комментария

  1. Кирилл:

    Спасибо, очень помогли! Телефон (такой же как на фото) собирался отнести на помойку, после чистки все кнопки заработали!

    • admin:

      Рад что помогло! Лучшее спасибо для меня — если вы повнимательнее посмотрите на рекламу в моем блоге — и особенно если из нее вас что-то потенциально заинтересует.

  2. Олег:

    огромное спасибо! телефон как на фотографии очень тяжело нажималась кнопка ответа на звонок после протирки все заработало!!!

  3. Павел:

    2 года с телефоном мучался. Спасибо автору за статью

  4. Fox:

    Несколько раз уже проделывал данную процедуру, но со временем чиска не дает результата,слышал что на резинках графитовое напыление которое возможно и стирается.
    Может есть какая нибудь жидкость или аэрозоль для контактов,
    кто знает поделитесь информацией.

    • admin:

      Как варианты восстановления контактов —
      1. Наклеить на момент кружочки от золотки от шоколада. Проживет полгода-год.
      2. Польский набор для ремонта (токопроводящие резинки + силиконовый клей) продаются в магазинах радиотоваров. Видимо лучший вариант.
      3. На одном из форумов читал как мужик делает контакты из старой пленочной клавиатуры от компа, вырезая и контактные площадки и дырки под них. То есть сначала кладет на плату кусочки пленки с дырками (дырки где контакты), потом кусочки пленки с контактами против дырок и тупо все сверку прямо приклеивается на скотч к плате пульта или телефона, чтоб не съезжало. Пленка прогибается при нажатиях и площадки контачат через дырки, причем всякие сопли от кнопок потом через скотч на плату не попадают.

  5. Сергий:

    Спасибо автору. Все именно так и было. Причем слизь даже тянется чуть-чуть, похожа на масло… Смысл ватой со спиртом, высохло быстро. ВСЕ ЗАРАБОТАЛО.

  6. Олег 777:

    Жаль не читал форум раньше… Пришлость постигать методом проб и тыка. И телефон и пульт. Проблеммы одни и те же. Всё именно так. Только чистка пульта со временем перестала давать результат (дело в графитовом напылении кнопок). Наклеил на «Момент» пищевую фольгу (не толстую). Отлично работает. Даже с перебором. Иногда дублирует цифру… Всё равно- спасибо Автору. Может у кого есть рецепт проводящего напыления в домашних условиях..?

  7. Алекс:

    Вскрывать лучше чем нибуть не железным, есть специальные пластиковые треугольнички для этого. Или обычной лопаточкой для пластилина, продаются в канцтоварах.
    Сам мою обычно все подряд (и плату)щеткой с мылом, потом сушу на батарее. все работает.
    Контакты на современной технике не стираются (мною не замечено), а вот на старой раньше мучался. Потом нашел способ, фольга от пачек с сигаретами. Фольга та на бумажной основе и клеется любым клеем типа МОМЕНТ.
    Спасибо за ваш сайт, нашел для себя кое-что полезное
    У меня все, пойду рекламу посмотрю.

    • admin:

      Спасибо за комментарий!

    • серега:

      На пульту от телевизора LG за год полетела кнопка убавления звука пачка от сигарет и двухсторонний скотч вручили…

  8. Алекс:

    …рецепт проводящего напыления в домашних условиях..?
    А еще бывает токо проводящий клей/лак/краска для ремонта автомобильного стекло обогревателя, сам еще не пробовал, пока не на чем. Но как вариант имею в виду

    • vog:

      обычным кусок графита (грифель,…) смазать контактную подушечку на кнопке (лучше через дырку в бумажке, чтобы все не мазать) и вуаля 🙂
      плату можно ластиком почистить

    • admin:

      Подозреваю, что грифель отпечатается на стороне дорожек и останется там висеть, замыкая кнопки. Ненадежно!

  9. Анвар:

    А я подобрал силиконообразную массу вокруг контактов и смазал их и все заработало с полоборота.

  10. Антон:

    Спасибо! Очень помогли Ваши фото для УВЕРЕННОГО раскрытия телефона. Кстати телемастера рекомендуют промывать плату и резинку водкой. Не в коем случае не ацетоном! И не вздумайте промыть изнутри то круглое окно в корпусе, за которым стоит наушник — там тончайший слой краски. Я у себя повредил.

  11. Влад:

    Наклеиваю на резиновые контактные площадки (предварительно почистив и обезжирив) фольгу от сигарет. Эта фольга в каждой пачке сигарет с фильтром имеется. Иногда бывает, что фольга чем-то покрыта и не проводит ток. Поэтому перед наклеиванием надо проверить на проводимость.
    Эта фольга от сигарет тонкая и мягкая, дребезга от неё не возникает.

  12. Евгений:

    Спасибо. Хорошая статья. Проблема действительно в слизи. Теперь всё работает.

  13. Андрей:

    Бритвой срезаю тоненький слой с кнопки (предварительно все отмыв)- вот и все. Проблема ушла навсегда. Телефон Panasonic. «Прооперирован»не помню уже сколько лет назад.

  14. Элла:

    Спасибо Вам огромное. Почти год мучались с пультом)) Все было в слизи, как Вы и говорили. Работает идеально!!!!

  15. Владимир:

    Всё намного проще: после протирки слизи ваткой с водочкой, канцелярской резинкой легонько очищаем контакты платы и сами графитные кнопки. Собираем и всё работает!

  16. Нурик:

    Еще говорят что нужно контакты карандашом почеркать…попробуйте!!!

  17. Нурик:

    Еще говорят, что нужно контакты карандашом почеркать…попробуйте!!!

Написать отзыв