Skip to content
 

Перепланировка в пятиэтажке. Часть 2. Прорубание проема.

Итак, прорубание проема было заказано фирме, которая на этом давно специализируется и имеет специальное оборудование.

Ширина проема была заказана максимальная, которую та фирма могла сделать по правилам — 140см.

Потом мы не пожалели что вместо двери решили сделать просто проем.

Мы думали, что будет много пыли и заранее закрыли двери в другие комнаты, причем завесив их мокрыми старыми простынями. Оказалось пыли не так уж много, несмотря на то что работа велась огромной такой болгаркой. Пыль отсасывалась специальным строительным пылесосом Bosch, который сам както умеет отряхивать пыль со своего фильтра, чтоб он сильно не забивался.

пылесос для строительной пыли BOSCH

Что касается размера проема — сначаламы хотели сделать обычную дверь на кухню, соотсетственнго и ширину проема взять 80 см. например. Потом подумали, что неплохо бы иметь там дверь-купе, которая не занимала бы места. В конце-концов решено было сделать проем максимальной ширины без всяких дверей, так сказать совместить кухню с комнатой, чтоб ходить туда-сюда без проблем. Максимально разрешенной оказалась ширина 140 см. Стоимость такого проема оказалась 12000р (под обычную дверь просили 7000).

Сначала был прорезан контур проема сверху и по бокам (эта большая болгарка была закреплена на направляющих, позволявших делать очень ровныйй прорез),

прорезь проема вид с кухни

потом с помощью перфоратора остальное выламывалось по кусочкам, которые весили по 3-10 кило.

Очень даже нехилые кусочки, я бы сказал.

контур проема прорезан - выдалбливание

Потом куча этих кусочков была сложена рабочими по мешкам. 3 кусочка — и мешок полон, но тащить его очень даже не просто… отдельная плата за вывоз мусора 1500 руб. Я так намучался потом все это вывозить, что вобщем-то заплатить за вывоз — довольно здравая идея, особенно когда деньги есть. Но в моем случае я сэкономил  :).  Всего мешков получилось 28.

куча мусора из проемамусор рассован по мешкам

Сам проем был выломан не сразу. Сначала в верхний горизонтальный прорез был вставлен нехилый такой уголок, наверное ширина стороны сантиметров 15. Специально не замерял.

После выламывания проема планировалось по контуру обложить его швеллером. Так как мы планировали убирать деревянный пол и делать стяжку , а потом и наливной пол, то попросили у нижнего швеллера сделать толщину поменьше. 6 сантиметров пола накладывать до уровня швеллера — этож можно повеситься таскать песок с цементом. Вобщем сантиметра 3 мы отыграли, там не критично насколько толстый он будет, правда некоторая гибкость у него осталась, что потомпринесло некоторые проблемы. Но об этом позже. Вообще, рекомендовал бы сотрудникам той конторы более серьезно относиться к нижнему швеллеру, так как они потом все швеллеры на стыках сварили, а после этого запихнуть чтото под нижний не представляется удобным, а он может немного прогибаться (что у нас и  имеет место, даже будучи залит стяжкой отовсюду).

готовый проем на кухню

проем - вид с кухни 2

проем - вид с кухни 5

проем - вид с кухни 4

2 комментария

  1. Е:

    Металический короб выглядит плохо.

    • admin:

      Согласен, с коробом проблема, он зараза сделан из швеллера (а сверху уголок большой) и выпирает немного с обоих сторон, на один-полтора сантиметра. Поэтому приходится заделывать гипсокартоном, зардно и неровности стен сглаживаем. Но по крайней мере все сделано по правилам и никаких обрушений не грозит.

Написать отзыв